みかんのむき方、上からむくか?下からむくか?
2005年 11月 07日
正しいみかんの食べ方は存在する?(Excite Bit コネタ)
愛媛出身の知り合いがスジ&房以前に「てっぺん、つまり緑のヘタのある方から外皮をむく」と実を傷めずさらに甘くおいしく食べられる、という豆知識を教えてくれた。しかも、この方式だと大きいスジは一緒にとれてしまうので一石二鳥なのだそうです。これまでず~っとヘタと逆のくぼんだ底のほうからみかんをむいていた私の人生ってなんだったんでしょうか……。
僕も長年、下側(底側)からむいていましたね~
あのくぼみに指を突っ込んでむくほうが自然な気がして。
ま、今年の冬は上からむくやり方も試してみるかな。